Architectes et ingénieurs
équipe contact liens

Architecture et abords de l'écluse de Lanaye

Le projet s’inscrit dans la construction d’une quatrième écluse sur le site éclusier de Lanaye. L’implantation de cet important ouvrage de génie civil entraîne une demande et un besoin d’aménager les abords du site, de restaurer les installations existantes dans la mesure du possible, et de proposer une série d’installations d’accueil des visiteurs.

Le contexte assez délicat dans lequel le site éclusier est implanté (présence de faune et de flore protégées, empiétement sur le territoire hollandais,…) renforce cette nécessité de donner une plus-value au site. Le projet d’aménagement consiste en plusieurs volets :

  • transformation d’habitations existantes sur le site en vue de proposer un espace d’accueil horeca ;
  • transformation d’anciens ateliers existants en un espace didactique permettant l’accueil des visiteurs, également pendant le chantier, ;
  • conception d’un nouveau poste de commande des écluses ;
  • aménagement paysager de la zone longeant le site éclusier ;
  • conception d’ensemble de l’aménagement des différents ouvrages de Génie Civil (aménagements du pont, des voiries d’accès, des môles entre les écluses, des quais, des parkings, du mobilier urbain, des garde-corps,…).

 
Réaffectation des anciens ateliers de l'écluse de Lanaye

Ce projet s’inscrit dans la construction d’une quatrième écluse à Lanaye et l’aménagement touristique de l’ensemble du site. Les anciens ateliers, situés dans le bajoyer gauche de l’écluse n°3, sont réaménagés pour accueillir les visiteurs pendant et après les travaux.

L’enveloppe extérieure existante est restaurée afin de résoudre les problèmes d’étanchéité, d’isolation acoustique et thermique et de rendre le bâtiment compatible avec ses nouvelles fonctions. L’espace d’accueil, d’une surface d’environ 500 m², comprend une salle de conférence modulable de 100 places assises, deux salles de réunion, des sanitaires et des locaux techniques. Les surfaces colorées intérieures prévues par l’artiste Jean Glibert sur l’escalier monumental d’entrée, le sol et certaines parois intérieures signalent l’espace pour les visiteurs qui arrivent sur le site.

 
Nouvelle régie du SPW et la cafétéria sur l’esplanade du site éclusier de Lanaye

La nouvelle régie du SPW et la cafétéria sur l’esplanade du site éclusier de Lanaye est conçue à partir des ateliers existants dont l’aile des bureaux est supprimée. 4 travées du hall existant sont réservées à l’entretien des véhicules et au stockage de pièces. 7 Travées regroupent les locaux de service de la cafétéria (cuisine, sanitaires, locaux techniques).

Les 2 dernières travées orientées au sud vers les 4 écluses du site accueillent une cafétéria ouverte aux visiteurs du site. La façade en béton préfabriqué a été conçue avec Florence Fréson dans la continuité des murs d’enceinte où poussent des orchidées.

Maître de l'ouvrage : SPW direction des voies hydrauliques de Liège

Canevas : architecture et paysage

Bureau Greisch : stabilité, techniques spéciales et coordination sécurité

Coppé Courtoy : électromécanique

Consultants :

Erik Dhont : architecte paysagiste

Florence Fréson : artiste sculpteur

André Gob, Université de Liège : muséologue

IKU, Université de Liège : ergonome

Jean Glibert : artiste-peintre

 

Architecture et les abords

Coût des travaux étudiés : 9,4 M euros htva

Conception : 2004 - 2010

Travaux : 2011 - 2015


Réaffectation des anciens ateliers

Coût des travaux : 1,3 M euros htva

Conception : 2006 - 2007

Travaux : 2008 - 2010

 

Nouvelle régie du SPW et la cafétéria sur l’esplanade du site éclusier de Lanaye

Coût des travaux étudiés : 1,7 M euros htva

Conception : 2009 - 2010

Travaux : 2014 - 2015




Lightbox Popup by VisualLightBox.com v3.1

Photographies : ©photo-daylight.com
Documents graphiques et photographies : ©canevas