Architectes et ingénieurs
équipe contact liens

Aménagement d’une place au centre d’Embourg

Réalisé dans le cadre d’une revitalisation urbaine du centre du village, le projet a consisté à rechercher le juste équilibre entre un espace public piéton et des zones de parcage. La réponse apportée est une esplanade partiellement couverte de 1000 m², un parking semi-couvert de 30 places voitures, des emplacements en voirie et un arrêt de bus.

La priorité a été mise sur l’intégration urbanistique de l’espace en :

  • réalisant un front végétal dans le prolongement des fronts de façades continus ;
  • travaillant sur deux niveaux distincts : la place au niveau de la voirie principale, le parking semi-couvert au niveau bas ;
  • réduisant la largeur de la voirie, ce qui a permis l’augmentation de la largeur des trottoirs devenus ainsi plus confortables, la création de parcage le long de la voirie et le déplacement de l’arrêt de bus afin qu’il participe à la vie de la place.

De cette manière, la place est une place à part entière autour de laquelle un nombre suffisant de places de parcage est présent. Elle devient un espace d’accueil pour le passant (présence de bancs, d’auvent et de tables de jeux), un lieu de rencontre par la présence de l’arrêt de bus, de l’accès à divers commerces et tavernes, à l’espace culturel et la bibliothèque communale et également une surface utilisable pour des manifestations diverses (marchés, chapiteau, commémorations).

À la mission de départ, nous avons ajouté une intégration artistique en collaborant avec Florence Fréson, sculpteure. La collaboration a porté sur la conception du mobilier, l’étude du revêtement en pierre et de nouveaux supports en pierre pour de nouvelles plaques commémoratives des anciens combattants.

Maître de l'ouvrage : Commune de Chaudfontaine

Canevas : architecture

Bureau Greisch : stabilité, techniques spéciales et coordination sécurité-santé

Consultants :

Florence Fréson : sculpteure

Fryns : éclairage

Coût des travaux : 1 M euros htva

Conception : 2002 - 2005

Travaux : 2006 - 2008


Lightbox Popup by VisualLightBox.com v3.1

Photographies : ©Marie-Noëlle Dailly
Photographies et documents graphiques : ©canevas