Architectes et ingénieurs
équipe contact liens

TNT - Extension HUB Liège

L’extension du HUB de TNT consiste en un nouveau hall de tri d’une longueur de 213 m et d’une largeur de 93 m, implanté dans le prolongement du hall existant. Le nouveau hall de tri est constitué d’une structure métallique. Il est séparé du HUB existant par un mur résistant au feu (2H) en béton cellulaire, sur toute sa largeur. Sa superficie est d’environ 18 000 m². Il comprend une cinquantaine de quais de déchargement.

Deux niveaux intermédiaires sont prévus à l’intérieur du volume, entre la dalle et la toiture.

Le premier niveau (+5.87 m) accueille des infrastructures logistiques. Il est construit, dans un premier temps, sur une surface de 2 000 m², et pourra être étendu à l’entièreté de la surface du bâtiment.

Le second niveau (+9.125 m) est constitué d’un plancher à rouleaux intégrés permettant le stockage des containeurs.

L’ensemble des bâtiments comprend également un bâtiment technique de 4 500 m² répartis sur 3 niveaux (2 000 m² au sol), accueillant des zones de stockage, des ateliers de maintenance, une zone de parcage et de charge des engins électriques ainsi que des bureaux, sanitaires et vestiaires relatifs à ces activités. Ce bâtiment est entièrement réalisé en béton.

L’étude couvre également l’aménagement des abords (12 000 m² comprenant la zone d’entrée, les zones de manœuvre et d’accès aux quais).

Maître de l'ouvrage : TNT

Canevas : architecture

Bureau Greisch : stabilité et techniques spéciales

Aéroport de Liège (Bierset)

Coût des travaux: 14,5 M euros htva

Travaux : 2006-2008

Réception : 2008

_JLD9435 _JLD9436 _JLD9434 _JLD9438 _JLD9440 _JLD9422 Lightbox Popup by VisualLightBox.com v3.1

Photographies : ©photo-daylight.com